金融科技系智慧金融系列讲座第七十九期

发布者:金融科技系发布时间:2023-07-05浏览次数:10

金融科技系智慧金融系列讲座第七十九期

“颍川太守黄霸使邮亭、乡官皆畜鸡、豚,以赡鳏、寡、贫、穷者;然后为条教,置父老、师帅、伍长,班行之于民间,劝以为善防奸之意,及务耕桑、节用、殖财、种树、畜养,去浮淫之费。其治,米盐靡密,初若烦碎,然霸精力能推行之。吏民见者,语次录绎,问它阴伏以相参考,聪明识事,吏悄不知所出,咸称神明,豪厘不敢有所欺。奸人去入它郡,盗贼日少。霸力行教化而后诛罚,务在成就全安长吏。许丞老,病聋,督邮白欲逐之。霸曰:“许丞廉吏,虽老,尚能拜起送迎,正颇重听何伤!且善助之,毋失贤者意!”或问其故,霸曰:“数易长吏,送故迎新之费,及奸吏因缘,绝簿书,盗财物,公私费耗甚多,皆当出于民。所易新吏又未必贤,或不如其故,徒相益为乱。凡治道,去其泰甚者耳。”霸以外宽内明,得吏民心,户口岁增,治为天下第一,征守京兆尹。顷之,坐法,连贬秩;有诏复归颍川为太守,以八百石居。”

金融科技除了担负社会责任“劝以为善防奸之意”,也要做到“去浮淫之费”。也需要担负起研究的职责。2023310日,新的一个学期开始了,杭磊老师给我们带来题为《基于联盟链的临床大数据安全存储与交易性能优化机制研究》的讲座。给系部老师讲述了如何申报课题。

目前杭磊老师研究的领域是区块链技术。区块链是一种分布式共享账本技术,具有去中介、防丢失、防篡改、易追溯等特性,对改善医疗行业环境具有重要现实意义。数据存储成本和交易性能是当前区块链技术在医药临床领域落地应用过程中亟需解决的两大关键科学问题。本研究应用联盟链,建立临床各单位和参与人员的可信分布式网络,使用智能合约技术自动化临床流程,提升医疗数据的安全性和透明性。为进一步优化存储和交易性能,本研究首次提出将大数据技术与联盟链相结合,把用户敏感的临床核心数据上链存储,同时把敏感性不高的临床详情数据传输到大数据系统中进行存储,以达到提高区块链交易性能并降低区块链存储压力的目的。本研究的成果对临床区块链平台构建具有理论价值,对高吞吐量和高并发工作场景具有重要应用价值。

希望杭磊老师能够在今后将来的学习和工作中不断深入和突破,将理论运用到实际中去,为社会带来正的收益。