金融科技系智慧金融系列讲座第六十五期

发布者:金融科技系发布时间:2023-07-05浏览次数:10

金融科技系智慧金融系列讲座第六十五期

“是岁,颍川太守赵广汉为京兆尹。颍川俗,豪桀相朋党。广汉为缿筒,受吏民投书,使相告讦,于是更相怨咎,奸党散落,盗贼不敢发。匈奴降者言匈奴中皆闻广汉名,由是入为京兆尹。广汉遇吏,殷勤甚备,事推功善,归之于下,行之发于至诚,吏咸愿为用,僵仆无所避。广汉聪明,皆知其能之所宜,尽力与否;其或负者。辄收捕之,无所逃;案之,罪立具,即时伏辜。尤善为鉤距以得事情,闾里铢两之奸皆知之。长安少年数人会穷里空舍,谋共劫人;坐语未讫,广汉使吏捕治,具服。其发奸擿伏如神。京兆政清,吏民称之不容口。长老传以为自汉兴,治京兆者莫能及。”

在疫情停摆的过程中,我们寄希望有能吏的同时,我们更应该自律,保持出发的始心,才能有始有终。也希望系部能够不断发展,唯有不断发展,才能解决发展各种问题。

本期王艺霖博士为我们带来题为《The Stock Index Prediction Based on SVR Model with Bat Optimization Algorithm》的讲座。本次讲座主要分为五个部分,分别为研究背景、研究方法、研究问题、研究结果和研究结论。王艺霖博士首先介绍了研究方法,蝙蝠随机分布到搜索空间后,其适应度值会影响整个种群的下一个运动方向和强度。蝙蝠根据种群中最优个体的频率和可行解,决定它们产生的速度和它们在下一步的位置。接下来王艺霖博士介绍了蝙蝠算法的局部搜索能力,根据数据结构,SVM模型可分为支持向量回归和用于分类的SVC模型。本期的研究样本选择各种证券市场指数。为了验证蝙蝠算法优化搜索后的SVR模型在预测股指价格时的准确性,选择具有默认参数的多项式核函数SVRS形核函数SVR作为控制组。最后,王艺霖博士给我们带来了相关结论:所提出的BA-SVR模型在短期、中期和长期具有更好的预测性能。在与没有自由参数优化的多项式核函数SVRSigmoid核函数SVR模型进行比较后,BA-SVR模型的预测性能在不同时期仍然稳健。BA-SVR模型的短期预测性能最好,中期次之,长期预测能力最低,而其他两个控制模型没有这种显著特征。

王艺霖博士运用支持向量回归对证券市场进行了预测,并得到了相关结论。希望王艺霖博士能够在今后的学习和工作中不断精进,为系部发展贡献自己的力量。