金融科技系智慧金融系列讲座第七十四期

发布者:金融科技系发布时间:2023-07-05浏览次数:10

金融科技系智慧金融系列讲座第七十四期

“大将军光稽首归政,上谦让不受;诸事皆先关白光,然后奏御。自昭帝时,光子禹及兄孙云皆为中郎将,云弟山奉车都尉、侍中、领胡、越兵,光两女婿为东、西宫卫尉,昆弟、诸婿、外孙皆奉朝请,为诸曹、大夫、骑都尉、给事中,党亲连体,根据于朝廷。及昌邑王废,光权益重,每朝见,上虚己敛容,礼下之已甚。”

“秋,七月,诏立燕刺王太子建为广阳王;立广陵王胥少子弘为高密王。初,上官桀与霍光争权,光既诛桀,遂遵武帝法度,以刑罚痛绳群下,由是俗吏皆尚严酷以为能;而河南太守丞淮阳黄霸独用宽和为名。上在民间时,知百姓苦吏急也,闻霸持法平,乃召以为廷尉正;数决疑狱,庭中称平。”

金融科技中研究的事务可以通过机制设计来解决,而本次讲座谢福生副教授给我们带来的恰恰是机制设计,讲座题为《A Game-Theory-Based Interaction Mechanism between Central and Local Governments on Financing Model Selection in China》。地方融资平台和(公私合营关系)PPP受到了广泛关注,但对融资模式选择的互动机制研究较少。他提出了基于博弈论的地方融资平台互动机制和基于政府异质性目标函数的PPP模型。研究结果发现,中央政府对地方政府直接参与具有融资平台或PPP模式的市政项目的容忍度主要取决于地价溢价。当溢价很小时,地方政府和融资平台之间的勾结并不违反中央政府的目标。然后,地方和中央政府更喜欢融资平台直接参与市政项目。相比之下,当溢价显著时,地方政府更喜欢融资平台模式。中央政府不再容忍融资平台模式,更倾向于用PPP模式完成市政项目。本研究认为,推广PPP模式是适度化解地方政府融资平台债务风险、减轻地方政府财政压力的关键途径。

谢富生副教授给我们带来的是机制设计的问题研究,研究的过程中给了我们很多的想象空间,希望在今后的研究和教学过程中,谢老师能够给学生带去知识迁移,让学生在知识交叉过程中有迎接挑战的勇气。

(供稿:曹焕)