金融科技系智慧金融系列讲座第七十一期

发布者:金融科技系发布时间:2023-07-04浏览次数:10

金融科技系智慧金融系列讲座第七十一期

“郎中令山阳龚遂,忠厚刚毅,有大节,内谏争于王,外责傅相,引经义,陈祸福,至于涕泣,蹇蹇亡已,面刺王过。王至掩耳起走,曰:‘郎中令善愧人!’王尝久与驺奴、宰人游戏饮食,赏赐无度,遂入见王,涕泣膝行,左右侍御皆出涕。王曰:‘郎中令何为哭?’遂曰:‘臣痛社稷危也!愿赐清闲,竭愚!’王辟左右。遂曰:‘大王知胶西王所以为无道亡乎?’王曰:‘不知也。’曰:‘臣闻胶西王有谀臣侯得,王所为似于桀、纣也,得以为尧、舜也。王说其谄谀,常与寝处,唯得所言,以至于是。今大王亲近群小,渐渍邪恶所习,存亡之机,不可不慎也!臣请选郎通经有行义者与王起成,坐则诵《诗》、《书》,立则习礼容,宜有益。’王许之。遂乃选郎中张安等十人侍王。居数日,王皆逐去安等。”

金融科技的发展过程中是否存在路径依赖,一味按照内生性的发展而非外生性的补充么?从金融科技的讲座来看,一定会有外生性的补充,这些补充不仅是外部人的技术水平对于金融科技的补充,也有学生就业导向、系部发展理念的融合,这些不断融合使得系部不断出现微调,最终得到新的均衡。

20221125日,金融科技系的讲座由元如林教授带来,本次讲座的题目为《智能投顾的未来》。元如林教授首先从一些新闻和法规入手给我们带来不同的视角,接着元如林老师给我们带来一门课程的讨论,其中涉及人工智能的发展新阶段、智能投顾大脑、AI驱动、智能投顾的未来发展趋势以及开放银行与虚拟银行。蚂蚁集团可能涉及的方面在于区块链、人工智能、安全、物联网和云计算。从人工智能的发展阶段来看,可以分为计算智能、感知智能和认知智能。人工智能中涉及几个方面,分别为计算、感知、认知和意识。新一代人工智能五大基础方向分别为大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合增强智能和自主无人系统。从深层次分析,可以看到世界正从原来的二元空间进入新的三元空间。从未来的发展来看,AlphaFold2带来的可能性,Meta发布6亿“暗物质”蛋白预测结果,而且这些工作是在2周内完成的。在什么领域AI可能超过人呢?元老师从博弈的角度给出了适时的解答。在拓展的角度来看,元老师给我们介绍了智能投顾的业务流程,从计算机应用领域来看,不同的算法库、数据库、模型库、方法库和知识库都会提供不同的服务,分别是信息服务、科学计算和决策咨询等等。如果从客户风险承受能力及偏好的角度来看,一些方法应用能够协助描述客户的风险承受能力及偏好,这些风险承受能力及偏好包括多元统计、模糊数学、粗糙集理论、灰色系统、人工神经网络和深度学习。接下来元老师从实际环节入手介绍了智能投顾服务链的环节,及智能投顾的未来发展趋势,元老师给我们罗列了三种发展趋势,分别是商业模式发展趋势、智能投顾技术发展趋势、智能投顾监管发展趋势。在讲座的最后,元老师以案例的形式分享了开放银行和虚拟银行。

元老师的讲座给其他老师留下了讲座的空间,他并没有从纯工科的角度入手给我们进行讲解,而是用另一种看似通俗易懂的形式给我们讲解了智能投顾的可能性。对于我们来说,如果能够遵循这条道路不断深入是有可能看到不一样的东西的,希望元老师能够更进一步推进系部发展,培养出优秀的学生,给老师带来提升的可能性。

(供稿:曹焕)