金融科技系智慧金融系列讲座第七十期

发布者:金融科技系发布时间:2023-07-04浏览次数:10

金融科技系智慧金融系列讲座第七十期

“旦遣孙纵之等前后十馀辈,多赍金宝、走马赂遗盖主、桀、弘羊等。桀等又诈令人为燕王上书,言光出都肄郎、羽林,道上称跸,太官先置。又引‘苏武使匈奴二十年不降,乃为典属国;大将军长史敞无功,为搜粟都尉;又擅调益莫府校尉。光专权自恣,疑有非常。臣旦愿归符玺,入宿卫,察奸臣变。’候司光出沐日奏之,桀欲从中下其事,弘羊当与诸大臣共执退光。书奏,帝不肯下。明旦,光闻之,止画室中不入。上问:‘大将军安在?’左将军桀对曰:‘以燕王告其罪,故不敢入。’有诏:‘召大将军。’光入,免冠、顿首谢。上曰:‘将军冠!朕知是书诈也,将军无罪。’光曰:‘陛下何以知之?’上曰:‘将军之广明都郎,近耳;调校尉以来,未能十日,燕王何以得知之!且将军为非,不须校尉。’是时帝年十四,尚书、左右皆惊。而上书者果亡,捕之甚急。桀等惧,白上:‘小事不足遂。’上不听。后桀党与有谮光者,上辄怒曰:‘大将军忠臣,先帝所属以辅朕身,敢有毁者坐之!’自是桀等不敢复言。”

“李德裕论曰:人君之德,莫大于至明,明以照奸,则百邪不能蔽矣。汉昭帝是也。周成王有惭德矣;高祖、文、景俱不如也。成王闻管、蔡流言,遂使周公狼跋而东。汉高闻陈平去魏背楚,欲舍腹心臣。汉文惑季布使酒难近,罢归股肱郡;疑贾生擅权纷乱,复疏贤士。景帝信诛晁错兵解,遂戮三公。所谓“执狐疑之心,来谗贼之口”。使昭帝得伊、吕之佐,则成、康不足侔矣。”

20221118日,曹焕老师给系部带来题为《固定收益市场微观市场结构——基于微分方程和反常扩散问题》,曹老师主要就固定收益市场中的微观结构进行分析,不同于以往的微观市场结构分析框 架,他的研究主要以偏微分方程和分数阶微分方程为依托进行研究。在进行反常扩散研究的 过程中,使用了数值模拟分析。在最后,使用 DCC-GARCH 模型对相关的内容进行分析。正是在系部老师承担了大量的教学工作,曹老师才能在该研究上走的更远。

希望金融科技能够真正将金融和科技结合,给学生带去更为广阔的眼界,在科研上能够突破原先的知识体系,从而超越自我。

供稿:曹焕)