金融科技系智慧金融系列讲座第六十八期

发布者:金融科技系发布时间:2023-07-04浏览次数:10

金融科技系智慧金融系列讲座第六十八期

“不疑为京兆尹,吏民敬其威信。每行县、录囚徒还,其母辄问不疑:“有所平反?活几何人?”即不疑多有所平反,母喜笑异于他时;或无所出,母怒,为不食。故不疑为吏,严而不残。”

“九月,丙子,秺敬侯金日磾薨。初,武帝病,有遗诏,封金日磾为秺侯,上官桀为安阳侯,霍光为博陆侯;皆以前捕反者马何罗等功封。日磾以帝少,不受封,光等亦不敢受。及日磾病困,光白封,日磾卧受印绶;一日薨。日磾两子赏、建俱侍中,与帝略同年,共卧起。赏为奉车,建驸马都尉。及赏嗣侯,佩两绶,上谓霍将军曰:‘金氏兄弟两人,不可使俱两绶邪?’对曰:‘赏自嗣父为侯耳。’上笑曰:‘侯不在我与将军乎?’对曰:‘先帝之约,有功乃得封侯。’遂止。”

“或说霍光曰:‘将军不见诸吕之事乎?处伊尹、周公之位,摄政擅权,而背宗室,不与共职,是以天下不信,卒至于灭亡。今将军当盛位,帝春秋富,宜纳宗室,又多与大臣共事,反诸吕道。如是,则可以免患。’光然之,乃择宗室可用者,遂拜楚元王孙辟强及宗室刘长乐皆为光禄大夫,辟强守长乐卫尉。”

20221111日,本周的讲座开始之前,学院的教学工作和学生工作又突然转到了线上教学,线上教学的规定非常突然,对于教学和学生口径老师的压力之大可想而知。只能说,在线上教学和线下教学不断交替的过程中,家庭教育、社区教育和学校教育不断更迭,在这种情况下,真是能够看出“择可用者”之重要。

王中林老师就是在这样的背景下为我们带来题为《粮食系统的评价模型及实证分析》的讲座。王中林老师为我们描绘了一个粮食评价体系,在一个稳定、强健的食物体系对于缓解全球粮食短缺、大量饥饿人口是十分有帮助的。因此他选取了公平性、可持续性、效率和盈利能力四个一级指标和十二个二级指标,利用层次分析法与熵权法拟定各指标权重;通过关系数法检验评价指标的合理性,从而建立粮食系统评价模型。最后选取发达国家美国、加拿大和发展中国家中国、印度的食品体系验证食品系统评价模型的性能。

王中林博士的讲座给我们带来的是计量统计方面的知识体系,能够将该知识体系结合指标权重的设定是具有拓展性的。希望王中林博士在今后的科研中为我们带来更为前沿的讲座。