金融科技系智慧金融系列讲座第六十六期

发布者:金融科技系发布时间:2023-06-30浏览次数:10

金融科技系智慧金融系列讲座第六十六期

“初,上年二十九乃生戾太子,甚爱之。及长,性仁恕温谨,上嫌其材能少,不类己;而所幸王夫人生子闳,李姬生子旦、胥,李夫人生子髆,皇后、太子宠浸衰,常有不自安之意。上觉之,谓大将军青曰:‘汉家庶事草创,加四夷侵陵中国,朕不变更制度,后世无法;不出师征伐,天下不安;为此者不得不劳民。若后世又如朕所为,是袭亡秦之迹也。太子敦重好静,必能安天下,不使朕忧。欲求守文之主,安有贤于太子者乎!闻皇后与太子有不安之意,岂有之邪?可以意晓之。”大将军顿首谢。皇后闻之,脱簪请罪。太子每谏证伐四夷,上笑曰:“吾当其劳,以逸遗汝,不亦可乎!’”

“上每行幸,常以后事付太子,宫内付皇后。有所平决,还,白其最,上亦无异,有时不省也。上用法严,多任深刻吏。太子宽厚,多所平反,虽得百姓心,而用法大臣皆不悦。皇后恐久获罪,每戒太子,宜留取上意,不应擅有所纵舍。上闻之,是太子而非皇后。群臣宽厚长者皆附太子,而深酷用法者皆毁之。邪臣多党与,故太子誉少而毁多。卫青薨后,臣下无复外家为据,竞欲构太子。”

“上与诸子疏,皇后希得见。太子尝谒皇后,移日乃出。黄门苏文告上曰:‘太子与宫人戏。’上益太子宫人满二百人。太子后知之,心衔文。文与小黄门常融、王弼等常微伺太子过,辄增加白之。皇后切齿,使太子白诛文等。太子曰:‘第勿为过,何畏文等!上聪明,不信邪佞,不足忧也’上尝小不平,使常融召太子,融言‘太子有喜色’,上嘿然。及太子至,上察其貌,有涕泣处,而佯语笑,上怪之;更微问,知其情,乃诛融。皇后亦善自防闲,避嫌疑,虽久无宠,尚被礼遇。”

本期金融科技系面向全院老师开展讲座,由杨廷干教授带来《与学科专业建设相关的几个金融科技问题》的讲座。本次讲座中,杨教授主要论述金融科技的内涵,金融科技的特征,金融科技的理论与实践创新,金融科技的演化进程,金融科技的发展趋势以及金融科技的专业定位与人才培养。杨教授首先论述了前端、中后台、金融业务和业务升级,并且给出了对于数字技术的理解。从金融科技的特征来看,可以看到,金融科技大大降低了信息不对称程度,增加了金融的可触达性,扩展了交易可能性边界,降低了金融交易成本、提高了金融交易效率,金融科技与数字经济有天然的紧密联系。从金融科技理论与实践创新角度来看,可以看到以移动支付为基础的支付方式的创新,数字技术支持下的信息处理模式的创新和提升资源配置效能的创新。从金融科技的发展趋势来看,可以看到金融科技将走向整体智能化运营,区块链的作用将日益凸显,央行数字货币将从根本上改变金融科技发展轨迹。从金融科技专业定位与人才培养方面来看,定位为通才教育+应用型人才培养。

杨教授带来的讲座给我们的感觉是教态非常优秀,而其管理能力也非常出众,学术研究聚集在统计的他能够非常详实的论述学科建设和人才培养,其中夹杂诸多的金融学知识和教育理念给我们带来的如沐春风的感觉。希望杨老师在今后的金融科技工作中能够不断提升团队核心技术,不断带领团队突破,培养出更为优秀的学生,形成正向循环。