金融科技系智慧金融系列讲座第六十二期

发布者:金融科技系发布时间:2023-06-30浏览次数:10

金融科技系智慧金融系列讲座第六十二期

“单于使卫律治其事。张胜闻之,恐前语发,以状语武。武曰:‘事如此,此必及我,见犯乃死,重负国。’欲自杀。胜、惠共止之。虞常果引张胜。单于怒,召诸贵人议,欲杀汉使者。左伊秩訾曰:‘即谋单于,何以复加!宜皆降之。’单于使卫律召武受辞。武谓惠等:‘屈节辱命,虽生,何面目以归汉!’引佩刀自刺。卫律惊,自抱持武,驰召医,凿地为坎,置煴火,覆武其上,蹈其背以出血。武气绝,半日复息。惠等哭,舆归营。单于壮其节,朝夕遣人候问武,而收系张胜。”

“武益愈,单于使使晓武,欲降之,会论虞常,欲因此时降武;剑斩虞常已,律曰:‘汉使张胜谋杀单于近臣,当死,单于募降者赦罪。’举剑欲击之,胜请降。律谓武曰:‘副有罪,当相坐。’武曰:‘本无谋,又非亲属,何谓相坐!’复举剑拟之,武不动。律曰:‘苏君,律前负汉归匈奴,幸蒙大恩赐号称王,拥众数万,马畜弥山,富贵如此!苏君今日降,明日复然;空以身膏草野,谁复知之!’武不应。律曰:‘君因我降,与君为兄弟;今不听吾计,后虽欲复见我,尚可得乎!’武骂律曰:‘汝为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷,何以汝为见!且单于信汝,使决人死生,不平心持正,反欲斗两主,观祸败。南越杀汉使者,屠为九郡;宛王杀汉使者,头悬北阙;朝鲜杀汉使者,即时诛灭;独匈奴未耳。若知我不降明,欲令两国相攻,匈奴之祸从我始矣。’律知武终不可胁,白单于,单于愈益欲降之。乃幽武置大窖中,绝不饮食;天雨雪,武卧,啮雪与旃毛并咽之,数日不死。匈奴以为神,乃徙武北海上无人处,使牧羝,曰:‘羝乳乃得归。’别其官属常惠等,各置他所。”

疫情虽然已经出现了转机,202261日,上海已经开始放开,不再强制居民在家里居家隔离。但是从开学的情况来看,仍然出现了线上教学的情况,线上教学势必为教学形成困难,老师不能在教室中观察学生的学习状态,学习主体和学习主体也是隔离的,没有那么多的课堂竞合。正如“苏武牧羊”,苏武面临的问题是“羝乳乃得归”,但是停课不停学给学生看到的是教育带来的希望。

2022916日,杭磊老师给我们带来题为《Blockchain for Applications of Clinical Trials: Taxonomy, Challenges, and Future Directions》的讲座。杭磊老师首先给我们介绍了论文的主体,区块链在医疗中的应用。接着给我们讲了科研工作汇报及未来规划。在论文主体中,杭磊老师介绍了医疗中区块链应用的可能性,在药物开发、药物安全性方面,研究者需要收集相关的数据。正是由于区块链是去中心化的,且具有电子账簿的特点,因此,在医疗中,区块链是有应用基础的。杭磊老师给我们看了医疗诊断的流程,分为数据产生、收集数据、处理数据、数据分析和汇报数据。杭磊老师强调论文的主要贡献在于将区块链应用于医疗领域,填补了原先的研究空白,讨论了区块链方案的优势。接着杭磊老师总结了目前研究阶段中,研究的问题和解决问题的综述。接着就区块链在医疗领域的应用的相关的步骤进行了阐述。杭磊老师还着重分析了数据的可靠性,在区块链在医疗领域应用中的结构可以看到,区块链去中心化的应用场景,去中心化的实践应用,算法等相关的内容。从病人召集的角度来看,杭磊老师收集了市场中的最新研究进展,并将问题描述、有利的地方和研究挑战展示给大家。从应用的层级来看,杭磊老师提出三级架构层,分别是应用层、服务层和物理层。从区块链的分类来看,杭磊老师介绍了区块链的三种形态,分别是私有链、公有链和联盟链。同时,他还介绍了区块链的架构。在论文的最后,杭磊老师提到了研究中可能遇到的挑战,分别是技术性挑战、组织结构和机制的挑战以及安全性挑战。

杭磊老师在区块链领域的研究颇为深入,所整理的数据和文献颇为详实,希望在今后的讲座中能够为我们带来更为前沿的讲座,以拓宽我们的视野。