金融科技系智慧金融系列讲座第六十一期

发布者:金融科技系发布时间:2023-06-30浏览次数:10

金融科技系智慧金融系列讲座第六十一期

“汉兵入朝鲜境,朝鲜王右渠发兵距险。楼船将军将齐兵七千人先至王险。右渠城守,窥知楼船军少,即出城击楼船;楼船军败散,遁山中十馀日,稍求退散卒,复聚。左将军击朝鲜氵具水西军,未能破。天子为两将未有利,乃使卫山因兵威往谕右渠。右渠见使者,顿首谢:“愿降,恐两将诈杀臣,今见信节,请复降。”遣太子入谢,献马五千匹,及馈军粮;人众万馀,持兵方渡浿水。使者及左将军疑其为变,谓太子:‘已服降,宜令人毋持兵。’太子亦疑使者、左将军诈杀之,遂不渡浿水,复引归。山还报天子,天子诛山。左将军破浿水上军,乃前至城下,围其西北,楼船亦往会,居城南。右渠遂坚守城,数月未能下。左将军所将燕、代卒多劲悍,楼船将齐卒已尝败亡困辱,卒皆恐,将心惭,共围右渠,常持和节。左将军急击之。朝鲜大臣乃阴间使人私约降楼船,往来言尚未肯决。左将军数与楼船期战,楼船欲就其约,不会。左将军亦使人求间隙降下朝鲜,朝鲜不肯,心附楼船,以故两将不相能。左将军心意楼船前有失军罪,今与朝鲜私善,而又不降,疑其有反计,未敢发。”

“天子以两将围城乖异,兵久不决,使济南太守公孙遂往正之,有便宜得以从事。遂至,左将军曰:‘朝鲜当下,久之不下者,楼船数期不会。”具以素所意告,曰:“今如此不取,恐为大害。’遂亦以为然,乃以节召楼船将军入左将军营计事,即命左将军麾下执楼船将军,并其军。以报天子,天子诛遂。”

疫情虽然已经告一段落,但是居民的出行仍然非常不便,进入商场需要核酸码,进入公共地区需要场所码,而且一旦出现小规模的疫情就会进行局部的封闭。即使在如此困难的情境下,学校仍然安排学生开学,金融科技的学术会议仍然照旧进行。金融科技因为在属性上融合了金融和科技两块内容,所以各位老师的专业特点非常不同,管理的难度很大,大部分时间依靠老师们对于自我的自律。在前行过程中碰到很多的问题,但是坚信金融科技在今后的社会中是占有一席之地的。

202292日,翁跃明教授为我们带来《金融科技学科专业定位与未来发展》的讲座,翁教授提到,金融科技是技术驱动的金融创新,旨在运用现代科技成果改造或创新金融产品、经营模式、业务流程等,推动金融发展提质增效。接下来翁教授介绍了金融科技的背景,新一代信息技术融合问题,包括金融科技学科群的背景,正是因为有了金融科技学科群的背景才决定了金融科技的背景。翁老师接着提到金融科技学科架构的样板和金融科技系目前的现状和瓶颈,最后翁老师着重关注金融科技未来规划与发展的问题。翁老师的讲座至今已经多期了,从他关注的角度来看,非常务实,从讲演的层次来看,层次非常清晰明了,对于系部的发展有着明确的定位,对于系部的问题把握非常到位。足见一位深耕教育领域的老教授的功底。这些老师们的敬业、努力是值得我们去学习和传承的。